L’Arrière-Cuisine #5 : Boris, « l’autre Tavernier » qui développe le bien-manger dans les quartiers populaires

Boris Tavernier, directeur et co-Fondateur de VRAC (Vers un Réseau d’Achat en Commun) pose durant une distribution de produits alimentaire bio à des étudiants du campus de l’Université Lumière Lyon 2. VRAC permet à ses bénéficiaires l’accès à des produits de qualité à prix coûtant mais également le choix des produits qu’ils emportent.

Ce mois-ci, L’Arrière-Cuisine se promène à Lyon avec celui que ses amis surnomment non sans malice « l’autre Tavernier ». Il ne partage aucun chromosome avec Bertrand, lui qui a grandi dans le Pas-de-Calais. Derrière son regard pétillant, Boris Tavernier est à la fois impressionnant et accessible. Il a fondé le restaurant De l’autre côté du pont et la première AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne) lyonnaise, Alpage. Son association, VRAC (Vers un réseau d’achat en commun), est lauréate du plan de relance annoncé par Olivier Véran voici quelques jours. Boris Tavernier est à l’origine d’un livre que nous vous recommandons vivement, Ensemble pour mieux se nourrir, publié ce mois-ci chez Actes Sud. Pour ce faire, il a fait appel à Alexis Jenni (écrivain, prix Goncourt en 2011 pour L'Art français de la guerre chez Gallimard) et Frédéric Denhez (ingénieur écologue de formation, chroniqueur et auteur de nombreux livres sur l'alimentation) pour réaliser un tour de France des initiatives qui permettent « un accès digne à une alimentation de qualité pour tous », selon la formule du Secours catholique. Rencontre et balade avec le savoureux Boris, « l’autre Tavernier ». Esther Schlegel Photo © Anthony Micallef (Secours catholique)

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Balade à Lyon avec Boris Tavernier

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